Portes ouvertes Samedi 26 Janvier 2019 de 9h à 17h

Les formations

CS (certificat de spécialisation) Conduite de l'Elevage laitier

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Diplôme(s) acquis :  CS
Diplôme(s) requis :  BAC PRO AGRI, BAC PRO EN, BAC TEC AGRI
Statut(s) :  Apprentissage
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 

Cette formation est très professionnelle, s'appuie sur des travaux pratiques et des visites sur le terrain. Elle s'appuie également sur l'étude de nombreux cas concrets

Objectifs

-          devenir responsable d’élevage laitier, responsable d’exploitation ou salarié hautement qualifié

-          se former par apprentissage= salariat= rémunération

-          acquérir une compétence spécialisée et expérience terrain

-          conduire et gérer un troupeau laitier

-          identifier et résoudre des problèmes d’élevage

-          devenir responsable d’élevage laitier, responsable d’exploitation ou salarié hautement qualifié

-          se former par apprentissage= salariat= rémunération

-          acquérir une compétence spécialisée et expérience terrain

-          conduire et gérer un troupeau laitier

-          identifier et résoudre des problèmes d’élevage

Contenus

Cette formation est très professionnelle, s’appuie sur des travaux pratiques et des visites sur le terrain. Elle s’appui également sur l’étude de nombreux cas concrets.

-          l’organisation d’un élevage laitier

o   les systèmes de production et les installations

o   l’agroéquipement

o   l’organisation des différentes activités

-          la mise en œuvre d’un élevage laitier

o   le renouvellement du troupeau : maitriser, optimiser et réaliser la reproduction du troupeau laitier

o   l’alimentation des animaux : savoir établir des plans d’alimentation selon les catégories d’animaux, analyser le système fourrager pour réaliser des choix de productions cohérents, optimiser l’alimentation des animaux afin d’améliorer les performances, maitriser le cout de production et prévenir certaines maladies

o   l’état sanitaire des animaux

o   la traite : réaliser la traite dans différents systèmes, connaitre les critères de qualité du lait, les leviers d’action et les appliquer,

-          la gestion d’un élevage laitier

o   le suivi technico-économique : savoir analyser les résultats techniques et économiques de l’élevage afin d’identifier les pistes d’amélioration

o   la commercialisation des produits

-          la formation en milieu professionnel

o   les périodes en exploitation permettent de développer des compétences dans un contexte professionnel. Elles donnent lieu a un rapport écrit évalué en fin de formation.

Débouchés

-          devenir responsable d’élevage laitier, responsable d’exploitation ou salarié hautement qualifié

Durée

La formation se déroule en alternance sur 1 an :

-          15 semaines de formation au centre pour Faire et Apprendre : mise en situation réelle, sur des divers ateliers et travaux pratiques

-          32 semaines sur l’exploitation du maître d’apprentissage. Cette dernière servira de support pour concrétiser l’apprentissage et échanger à partir de leurs résultats.

-          5 semaines de congés payés

La formation au centre débute en octobre et dure 1 an, avec des alternances entre centre de formation et entreprise.

Statuts

La formation est accessible par la voie de l’apprentissage aux candidats de 16 à 25 ans ayant signé un contrat d’apprentissage avec un employeur du secteur professionnel.

Conditions d'admission

-          être titulaire d’un diplôme de niveau IV minimum (BAC, BPREA, BTS, Licence Pro et plus)

-          avoir de l’expérience professionnelle dans le secteur laitier

-          participer à un entretien de motivation

-          signer un contrat avec un exploitant (1 an)

L’admission est prononcée à la suite de l’étude du dossier de candidature et d’un entretien individuel qui permettent d’évaluer les capacités, la motivation et le projet professionnel du candidat.

Renseignements MFR Bernay en champagne 02 43 20 73 02
mfr.bernay-champagne@mfr.asso.fr
Contact: Vanessa VANNIER vanessa.vannier@mfr.asso.fr